澳門武術總會

聯絡人 : 曹志成

電話 : (853)28567873

傳真 : (853)28530685

會址 : 澳門東望洋街塔石體育館B2層B219室

電郵 :

macauwushu@gmail.com

本會簡介 | About Us

武術總會是澳門推動武術運動發展的最高行政機構,本會八十年代中期由何賢先生(何厚鏵先生的父親)宣導籌組,並正式於1988年6月28日成立。第一屆至第四屆的會長是後來出任澳門第一、第二屆行政長官的何厚鏵先生,現任會長是澳門立法會議員馮志強先生,現任理事會主席是澳門奧林匹克委員會副主席陳永傑先生,而歷屆擔任理事會主席的人士有徐東海先生、梁維特先生。

目前澳門武術總會轄下有100個屬會,共8200多名會員,有十九名經國際武聯考核認可的國際級裁判員以及四十四名本地裁判員。每年均舉辦澳門武術錦標賽、澳門青少年武術錦標賽及澳門太極拳、械錦標賽,並且負責承辦年度的澳門學界武術比賽。

澳門武術總會是亞洲武術聯合會、國際武術聯合會的創會會員。二十多年來,澳門先後成功舉辦了包括世界武術錦標賽、亞洲武術錦標賽、東亞運動會武術賽、亞洲青少年武術錦標賽等大型的武術活動。為此,國際武術聯合會、亞洲武術聯合會特別對澳門武術總會頒發嘉獎狀。

本會長期組織套路、散手集訓隊,堅持業餘集中訓練,以提升優秀選手技術水準,多年來派隊參加世界錦標賽、亞洲錦標賽、亞運會、東亞運動會,共獲獎牌一百九十多枚。本會武術隊參加世界錦標賽的歷史最好成績是世界排名第二位。

本會全力推動大眾體育和傳統武術發展,每年舉辦大型傳統武術匯演,派出傳統套路隊和龍獅隊參加國際大賽,獲取佳績的同時宣傳澳門廣交朋友。本會配合政府廣開大眾健身班,並且與澳門體育發展局合辦澳門青少年武術學校,挖掘栽培青少年兒童人才,使武術成為大眾喜聞樂見的健身項目。歷年來,本會先後有十名行政領導人員、一名教練員、八名運動員及一個實體獲澳門政府頒發體育功績勳章,十五名運動員獲頒發功績獎狀。